中国政府网|广西政府网站|市党建网

凭祥:积极推进边境贸易和跨境旅游

时间:2015-11-28 01:08:52|作者:孙睿君|浏览:

 

 主持人:观众朋友大家好,欢迎您走进“新华会客厅”,今天我们邀请到的嘉宾是凭祥市市长孙睿君。孙市长,您好。

    孙睿君:您好。

    主持人:凭祥作为我们祖国的南大门、作为我们国家对东盟国家最大的一个水果进出口口岸,凭祥边贸成绩也是非常突出,请问一下孙市长,凭祥为促进外贸发展做了哪些工作呢?

    孙睿君:凭祥的区位条件非常特别,我们距离广西首府南宁和越南首都河内都是170公里,交通也非常便捷,湘桂铁路和南友高速都是贯穿市区,和越南的路网直接相连通。基于这样一个独特的区位优势,从中国—东盟自贸区建设启动以来,凭祥的对外贸易就呈现出了高速增长的势头。今年1—7月份,我们的口岸进出口贸易总额达到了90.75亿美元,增速超过了60%。为了推进边境贸易的持续快速增长,凭祥主要是围绕三个方面开展工作:

    第一,完善口岸的基础设施,着力推进现代化的监管和查验平台建设。我们在卡凤投资建设了5.6亿的边境贸易货物监管中心,在这个项目当中特别建设了进境水果的辐照中心,采用电子加速器技术对水果可能携带的病虫害进行杀菌处理,这在我们国家的口岸当中目前还是第一个。这个项目预计在今年年底就能够初步投入使用,到时候凭祥的友谊关片区就具备一线放开、二线管住、封闭运作、自由贸易的基本基础条件。另外,在弄怀的监管货场也已经投入使用。我们今年启动了平而方向的平而互市区综合开发项目,其中一个重要的互联互通项目平而河大桥现在已经进入了桥面的铺砖阶段。通过这些基础设施的完善来促进边贸的发展。

    第二,优化外贸的监管和服务环境。我们和联检部门共同协作,推进友谊关“三个一”关检的试点工作,也就是说一次申报、一次查验、一次放行。这也是列入今年自治区改革试点的一项工作,进一步的提升通关的效率,优化我们的外贸服务。

    第三,与今年的全面深化改革相结合,我们推进了互市贸易的改革试点工作,引导我们的边民组建互市贸易合作社来参与边民互市,也就是每人每天8000块钱免税的贸易,分工协作,通过这样的一种参与,引导我们的边民利用互市贸易更多地增收受益。下一步,我们进一步积极推进对外贸易提档升级工作,依托主要的进出口贸易产品,大力建设汽车、摩托车配件、农副产品等等专业市场,促进外贸产品落地加工,建设互市贸易商品的加工基地。通过这些工作努力把凭祥从现在的外贸通道提升成为面向东盟的进出口商品集散中心和生产加工基地。

9月18日,凭祥市市长孙睿君接受新华社专访。

莫志成 摄

    主持人:2013年,凭祥被列为广西首批20个特色旅游名县的创建县,凭祥主要采取了哪些措施来创建特色旅游名县呢?

    孙睿君:旅游一直是凭祥的特色产业之一,旅游资源也很丰富,能够被列入自治区首批20个特色旅游名县,对凭祥旅游产业的发展是一个宝贵的机遇,所以我们主要是围绕凭祥旅游资源的三个特色来做文章:第一是边关军事特色;第二是跨境旅游特色;第三是红木文化特色。

    在边关军事特色方面,凭祥自古以来就是重要的军事战略地,所以我们有大量军事文化的历史资源,我们重点推进友谊关和大连城景区景点的综合开发、深度开发,加快重点的旅游项目建设。今年友谊关创5A级景区,要完成景区入口的雕塑纪念公园以及左辅山炮台雕塑纪念公园的建设工作,同时还将对友谊关关楼承载的工作进行升级和改造,继续复建大清邮局和对越的对讯署等这样一些历史资源。同时,加快大连城景区创4A级景区的建设工作。大连城是清末抗法名将苏元春督战的时候建立的军事指挥基地,其中白玉洞是当时的养心处和军事指挥部,里面有非常丰富的诗词、历史文化和军事文化资源,今年我们希望把白玉洞面向游客进行开放。此外,也积极地推进凭祥现有的一些宝贵军事资源,包括金鸡山炮台、友谊关零公里等等这样的一些景区景点面向游客进行开放。

    在跨越旅游特色方面,凭祥2009年就恢复了中越边境异地办证的业务,所以跨境旅游一直就是对游客很有吸引力的一张名片。今年我们一方面优化办证服务的流程,进一步缩减办证的时间,继续扶持这项业务快速发展。另一方面,近年跨境自驾游发展非常迅速,而凭祥是面向东盟跨境自驾游最为黄金的一条通道,现在已经有很多的旅行社包括自驾车的俱乐部关注到这条线路,所以我们也会积极的培育跨境自驾游的市场。今年我们启动建设了中国—东盟跨境自驾游总部基地项目建设,后续通过这些项目进一步把凭祥建设成为跨境游的一个重要集散地。

    在红木文化特色方面,红木产业也是凭祥发展很迅速的一个特色产业,现在我们将这个产业链条向文化旅游方面延伸。去年,南山红木文化城已经被评为3A级旅游景区,今年我们启动了4A级旅游景区的创建工作,依托南山红木文化城,现在已经在建设游客服务中心、红木文化展厅,包括标本检测展厅,把红木文化以及木雕文化系统地呈现给游客,也吸引游客到凭祥来体验红木文化。

    经过我们这一系列的努力,上半年我们的游客总人次达到了164万,旅游收入超过了10亿,也希望凭祥能够通过这些项目的建设成为中越边境上一个优秀的旅游城市。

    主持人:您刚才说到的金鸡山炮台我也去过,那边的水果和红木的文化都是非常丰富的。如果观众朋友们想去美丽的凭祥,可以通过自驾游和其他各种旅游的方式。非常感谢孙市长能够接受我们的访谈,谢谢您。

    孙睿君:谢谢。

 

上一篇:抢抓新机遇 打造新平台 促进凭祥跨越发展

下一篇:返回列表

 

Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率