凭祥简介2017年

时间:2017-11-10 11:42 来源:凭祥市宣传部 

       凭祥市地处祖国南疆,西南两面与越南接壤,边境线长97公里,素有“中国南大门”之称。全市土地面积650平方公里,户籍人员11.4万人、流动人口8万多人。1956年11月设市,是广西第五个建市的城市。1992年6月,被国务院批准为沿边对外开放城市 ;2002年12月,被国务院批准为自治区直辖市,由崇左市代管。
      凭祥市是一个少数民族聚居市。有壮、汉、苗、京、回、水、傣等24个民族,少数民族人口占总人口的比例达85.63%,其中壮族人口占总人口的比例达84.7%,是壮族为主体、多民族杂居的少数民族聚居区。凭祥人民热情好客,素有相互走访做客的习俗,大致白事喜事,小至杀猪祭祖,全村皆集聚叙餐。到壮族村寨任何一家做客,全村称为“老同”(朋友之意),大家轮着请吃饭,有时一餐轮流吃五、六家,招待客人毕竟酒水,方显隆重。敬酒习惯“喂交杯”,其实是并不用杯,而是用白瓷汤匙盛酒,你喂我一匙来,我喂你一匙去。凭祥人民能歌善唱,定期举行“歌圩”(即壮族山歌会),以农历三月三为最隆重。夏石镇板小屯“中国少数民族特色村寨”和友谊镇平而村“广西特色工贸名村”都可以体验。
      凭祥市广西口岸数量最多、种类最全、规模最大的边境口岸城市。辖区内有凭祥(铁路口岸)和友谊关(公路口岸)2个国家一类口岸、平而关(水路口岸)1个国家二类口岸,弄尧(含浦寨)、凭祥(叫隘)、平而、油隘4个边民互市点,铁路、公路、水陆口岸一应俱全,是广西最大的陆路开放口岸。其中,友谊关口岸是广西第一个率先实现电子化通关的口岸,并被列为自治区关检“三个一”试点,通关速度广西第一。
      凭祥市国际级开放平台多重叠加的沿边对外开放城市。1992年以来,大批国家级战略平台相续落户凭祥。1992年9月,国务院批复设立凭祥边境经济合作区。2008年12月,国务院批准设立凭祥综合保税区,是我国第五个综合保税区,也是我国第一个设立在陆路边境线上的综合保税区 ;2011年9月,凭祥综合保税区一期建成,正式封关运营。2013年推动设立中国凭祥-越南同登跨境经济合作区,国务院李克强总理出访越南期间,中越双方签署了《关于建设跨境经济合作区的谅解备忘录》,正式上升到国家层面予以推动。2013年11月,国务院批准滇桂沿边金融综合改革试验区 ;2014年6月,自治区批复建设凭祥沿边金融综合改革试验区。2013年12月,国务院关于加快沿边地区开发开放若干意见中,明确提出研究设立广西凭祥重点开发开放试验区;2016年8月正式获得国务院批复设立。2016年9月全国第一个国检试验区―中国—东盟边境贸易凭祥国检试验区正式启动投入试运营。2016年正在加紧申报创建中国(北部湾)自由贸易试验区崇左区块凭祥园区。
      凭祥是中国—中南半岛经济走廊的重要节点城市。区位优势得天独厚,处于泛北部湾经济合作、大湄公河次区域合作两个板块的交汇区,位于中越“两廊一圈”中方的前沿阵地和桥头堡,是广西北部湾经济区的重要功能组团,有“打开门就是越南,走两步就进东盟”之称。横穿市区的铁路和南友高速公路分别与越南的铁路和公路对接,与越南首都河内和广西首府南宁两大中心城市的距离仅170多公里,是中国通往越南乃至东盟最大、最便捷的陆路通道,也是“中国最具海外影响力县(市、区)”之一。
      凭祥是一个文化底蕴深厚、风光旖旎的边境国际旅游名城。有2个“国家4A级旅游景区”,分别是气势雄伟的中国九大名关之友谊关和有“中国红木之都”美誉的南山红木文博城;有神奇秀美的人间仙景—白玉洞,有中法战争古战场遗址—平岗岭地下长城、金鸡山古炮台、大连城和大清国万人坟等历史人文景观,有世界第二大的亚热带珍稀植物园,等等。军事探秘游、东盟跨境游、红木文化游、边关风情游“四张名片”盛名远扬,被称为“最美中国•特色魅力旅游目的地城市”。
      凭祥是一个英雄辈出的城市。1885年,清朝名将冯子才痛击法国侵略者,取得了举世闻名的镇南关大捷;1907年,革命先驱孙中山先生发动镇南关起义,亲自拉响了反清第一炮;1949年12月11日,解放军将红旗插上镇南关,标志广西全境解放,12月11日因此成为广西“区庆日”。2000多年来,凭祥一直是兵家必争之地,处于抗击外国侵略者的第一线,在抗法援越、抗美援越、对越自卫还击等战役中为国家尊严和领土完整作出了重大牺牲。凭祥人民爱党爱国,敢于牺牲,勇于奉献,始终战斗在保家卫国第一线,巍峨的友谊关从未被征服,祖国的南大门从不让敌人跨过半步。这里军爱民、民拥军,军民鱼水一家亲,军民融合深度发展,多次荣获“自治区双拥模范城”的称号。
      凭祥是一个开放包容的城市。特殊的地理位置和历史进程使凭祥成为多元文化交融、中越文化荟萃之地,开放包容是凭祥突出的城市元素。这里商业氛围浓厚,这里创业环境优良,这里多种文化融合,许多来自五湖四海、各行各业的人移民这里。走在凭祥街头,你能看到本地人和外地人和睦相处,街坊邻里的在街头巷尾闲话家常,你能听到的不只是本地的白话、壮语,还有粤语、闽南语、东北话、玉林话等很多外地口音的人们在这里工作生活,很多外地游客来到这里倍感亲切。
      凭祥是一个绿色宜居的城市。介于东经106°41'-106°59'和北纬21°57'-22°16'之间,处于北回归线以南的低纬度地区,属于亚热带季风型气候,半年高温多雨,半年少雨温凉,长夏无冬。2015年森林覆盖率达67.33%,2016年森林覆盖率提高到69.78%.城区空气质量达到环境空气质量二级标准。3个镇获自治区生态镇命名,27个村获崇左市级以上生态村命名,分别占辖镇、村(社区)总数的75%、71%。荣获“国家森林城市”、“国家珍贵树种培育示范县”、“广西绿化模范县”称号,及自治区第八届、第九届市容“南珠杯”竞赛活动特等奖。
      2017年以来,凭祥市全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央、自治区、崇左市经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自治区营造“三大生态”、实现“两个建成”和崇左市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的决策部署,仅仅围绕凭祥市第十三次党代会的目标要求,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,进一步解放思想,先行先试、敢闯敢干,牢牢把握沿边开放“一条主线”,全力做好口岸经济和文化旅游发展“两篇文章”,奋力实现基础设施建设、产业转型升级、新型城镇化、脱贫攻坚、公共服务和民生保障、边境管控和社会治理“六大跨越”,努力争当全国沿边开放的排头兵,加快建设面向东盟开放合作的国家口岸城市。

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved