武圣宫

时间:2010-07-21 00:25  

大连城一景-武圣宫1.jpg

      在中国古代,孔子和关羽合称为文武两位圣人,关羽被看作军队和军人的保护神,所以在过去的兵营里,关帝庙是常见的附属设施之一。我们现在所看到的这三进的古色古香的清代建筑物就是当年大连城军营里供奉关羽的庙堂。武圣宫共分为前、中、后三殿,中、后两殿刚刚修建完成。武圣宫正门上方的大牌匾横联刻着“精忠浩气”,左联“荡敌御寇”,右联“保国佑民”大字,都出自苏元春的手笔。殿内供奉着三座神像,主神是关羽,左边捧着大印的是关平(关羽的儿子)、右边扛着大关刀的是周仓。武圣宫是当时桂西南规模最大的关帝庙之一,屋脊上雕龙画凤,刻着许多栩栩如生的人物和花鸟图案,很是壮观。武圣宫不仅是苏元春将士出征时必朝拜的神庙,也是方圆几个县的百姓祈福求平安的地方,这里每年都会举行“关公出游”大型庆祝活动。

武圣宫前方的广场20米处,原有一块石碑,高约1.5米,宽约0.8米,中间雕刻着“文武官员至此下马”,可见,对于边境地区和守边御敌的将士来说,关帝庙是很神圣很庄严的地方。
[故事] 现在还有许多关于苏元春的逸闻轶事在边境百姓中流传,据老辈人说,苏元春为了繁荣边境,在大连城盖了两座圩亭,请许多外地客商来开店做生意,并且规定来大连城赶圩的群众中午一律赏给一碗米粉,还可以免费看戏,因此大连城很快就繁荣了起来。由于苏元春出手大方,直到现在凭祥大连城当地群众中还流传着一句歇后语“苏宫保的--不要白不要”。关于这句歇后语的来历,还有一个十分有意思的故事。说是有一位农民因为家里穷,没有牛耕地,就到清军的牛车队里偷了一头牛,被士兵们抓住送到苏元春的衙门。苏元春责问他为什么要偷牛,那位农民心想,反正犯了事,大不了砍脑袋,便壮起胆子说“小人要是去偷其他农民的牛,那家人没有牛耕地,同样活不下去,到来还是害了人家。宫保大人这里养有那么多牛,小人拉走一头也误不了大人的事。反正苏宫保的——不要白不要”。苏元春见他说得有趣,不禁哈哈大笑,不但没有治他的罪,还送给他一头牛,让他好好种田养家。[!--empirenews.page--]
 
(注释:为什么凭祥的老人对苏元春都称“苏宫保”?
“宫保”是东宫太子少保的简称,少保是太子的老师,这是皇帝给有功大臣加封的荣誉称号,并无实职。苏元春因抗法有功,得到清政府封赠“太子少保”荣誉称号。)
 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved