《凭祥市养殖水域滩涂规划》(2017-2030)政策解读

时间:2019-05-22 09:50 来源:政府办 

                                                                    《凭祥市养殖水域滩涂规划》(2017-2030)

政策解读

 

根据自治区水产畜牧兽医局的工作部署,凭祥市水产畜牧兽医局组织人员认真对2014年制定的凭祥市养殖水域滩涂规划》重新进行修改,主要政策依据和修改内容解读如下:

一、背景依据

2016年12月,农业部为贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)、《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》(国发〔2013〕11号)和《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)的有关要求,促进水产养殖业健康持续发展,加快推进水产养殖方式结构调整,根据《中华人民共和国渔业法》等法律法规的规定,在广泛征求意见的基础上,对现行《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》进行了修订。新修订的《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》(农渔发2016〕39号)于2016年12月22日下发到各省、自治区、直辖市及计划单列市渔业主管厅(局)、新疆生产建设兵团水产局遵照执行,将“禁养区”和“限养区”等新的内容进行补充规划,并重新编排文本、加入规划图件,进一步修订完善各级养殖水域滩涂规划。

二、意见采纳

养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,是水产养殖业持续发展的主要依据,是推进渔业产业转型升级的重要抓手。凭祥市养殖水域滩涂规划》于2014年制定, 2017年是第一次修编。2017年11月8日至14日,分别征求了市环保局、水利局、国土局、农业局、交通局、住建局、旅发局、林业局、司法局、法制办、凭祥镇人民政府、友谊镇人民政府、夏石镇人民政府、上石镇人民政府等13个部门意见,并在市政府网站向社会公开征求社会公众意。2018年12月25日,召开专家评审会,评审专家提出15条修改意见,经讨论,予以采纳并完成修改。

三、任务目标

本修编规划期限是2017—2030年。在有限的养殖面积里,通过稳定现有池塘、山塘水库等养殖面积,大力推进稻渔综合种养业发展,稳步发展龟鳖特色养殖产业,引进中高端水产品种养殖,推广应用和发展生态渔业,实现渔业现代区域化布局、规模化发展、标准化生产、产业化经营、社会化服务,不断优化水产养殖品种结构并推进升级,建立健全基础设施和保障体系建设,提高水产养殖业现代化水平,提升水产品品质和效益,逐步建成具有凭祥特色的现代水产养殖业。

重点任务是加大水产科技服务工作力度,推广应用先进实用水产养殖技术;加快中低产池塘标准化改良改造,发展优势水产品养殖;发展稻田综合种养业,推行现代生态养殖;稳步发展龟鳖特色养殖,做大做强龟鳖产业;加强水产品质量安全生产指导和监管,保障水产品质量安全。

四、主要内容

2017年修编《凭祥市养殖水域滩涂规划》,是在2014年凭祥市养殖水域滩涂规划》的基础上,主要增加了“禁止养殖区”和“限制养殖区”等新的内容,涉及到市区、乡镇饮用水水源和备用饮用水水源一级和二级保护区。规划修编结合水产养殖业“十三五”规划发展,更加完善了凭祥市养殖水域滩涂规划的科学性和可行性。

五、涉及范围

规划共五章、十八节,规划修编所采用的基础数据、资料及相关成果主要来源于凭祥市环境保护局、水利局、水产畜牧兽医等相关部门和有关年鉴。

六、执行标准

2016年12月,农业部新修订的《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》(农渔发2016〕39号)。

七、关键词解释

水产养殖是在人为控制下繁殖、培育和收获水生动物的生产过程,一般包括在人工饲养管理下,从苗种养成水产品的全过程,但不包括渔业资源增殖放流。

水产养殖禁养区:在特定的水域范围内禁止任何人、任何组织从事水产养殖活动。

水产养殖限养区:在该水域内从事水产养殖活动的个人或组织,必须获得相关部门的行政许可,并在保护水域环境的前提下,科学确定养殖密度,合理投饵和使用药物。

水产养殖区:可以从事水产养殖活动的水域。

滩涂:滩涂一般是指沿海滩涂。简单点的说法就是:指河流或海流夹带的泥沙在河流入海处或海岸附近沉积而形成的浅海滩。滩涂海滩河滩湖滩的总称,指沿海大潮高潮位与低潮位之间的潮浸地带河流湖泊常水位洪水位间的滩地,时令湖、河洪水位以下的滩地,水库坑塘正常蓄水位与最大洪水位间的滩地面积。在地貌学上称谓“潮间带”。由于潮汐的作用,滩涂有时被水淹没,有时又出露水面,其上部经常露出水面,其下部则经常被水淹没。

八、惠民利民举措

重新修订养殖水域规划,更加明确划定禁止养殖区和限制养殖区,严格执行环境保护措施,可以更有效地保护饮用水水源地、保护环境和渔业水域生态资源;坚持生态渔业理念,发展现代水产生态养殖,促进渔业生产可持续发展,保障渔业产品质量安全,利于人民群众身体健康。

九、新旧政策差异

(一)规划年限不同。

2014年修编的《养殖水域滩涂规划》,规划期限是2014—2020。2017年修编的《养殖水域滩涂规划》2017—2030。

(二)背景不同。

2014年的,是为适应形势发展而修编。2017年,是根据农业部新修订的《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》而修编

(三)更加明确禁养区。

2014年的规划,对禁养区的划定只是简单的指导性说明。2017年的规划,增加了新的“禁止养殖区”和“限制养殖区”等内容,明确了市区、乡镇饮用水水源保护区等禁止和限制养殖水域,更加完善了凭祥市养殖水域滩涂规划的科学性和可行性。

 

 

 

 

关联文件:凭政办发〔2019〕21号关于凭祥市人民政府办公室关于印发凭祥市养殖水域滩涂规划(2017-2030)的通知

链接地址:http://www.pxszf.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcxxgk/wjzl/bjzfwj/201906/t20190611_621947.html

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved