《凭祥市推进企业退休人员社会化管理服务工作实施意见》的政策解读

时间:2019-04-11 09:21 来源:凭祥市社会保险事业局 
 《凭祥市推进企业退休人员社会化管理服务工作实施意见的政策解读

近日凭祥市政府办公室印发了《凭祥市推进企业退休人员社会化管理服务工作实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》对我市的企业退休人员社会化管理服务工作提出了明确目标和要求,规范了企业退休人员社会化管理服务的内容,对下一步工作作出部署。《实施意见》的出台对我市企业退休人员社会化管理服务工作发挥指导作用。

一、《实施意见》出台的背景及意义

党中央、国务高度重视退休人员社会化管理服务工作,对做好企业退休人员社会化管理服务工作提出了明确要求。当前我市在推进企业退休人员社会化管理服务工作方面还存在一定的问题。主要包括部门之间思想认识不一致,管理服务不规范,企业退休人员进入社区管理率偏低等问题。为指导我市企业退休人员社会化管理服务工作,推进工作进度,市政府出台该实施意见。企业退休人员进行社会化管理是社会保障体系建设的重要一环,是贯彻落实党中央以人为本发展理念的重要举措,切实落实退休人员社会化管理对于深化国有企业改革、建立现代企业制度,维护社会稳定,都具有十分重要的意义

二、提出目标要求

为确保企业社会化管理服务工作有序推进,明确时间节点,《实施意见》提出了企业退休人员社会化管理服务工作的总体目标是:建立一个政府引导、多部门合作、人员经费制度化、管理服务规范化、有利于退休人员实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐、有利于企业发展及社会和谐稳定的社会化管理服务体系。我市企业退休人员社会化管理服务工作目标是:至2018年底,全市企业退休人员社会化管理率要达到90%以上,其中进入社区管理率达到80%,力争在2020年底前企业退休人员社会化管理服务率达99%以上,社区管理率达95%以上。

三、明确社会化管理服务的内容

《实施意见》明确了各镇、各社区提供的社会化管理服务内容,包括十个方面的内容:

(一)配合社会保险经办机构做好确保基本养老金按时足额发放工作,保障企业退休人员的基本生活。

(二)为企业退休人员提供社会保险政策咨询和各项查询服务。

(三)跟踪了解企业退休人员(含在本辖区异地居住的企业退休人员)生存状况,协助社会保险经办机构进行领取养老金资格认证。
    (四)帮助死亡企业退休人员的家属申请丧葬补助金和遗属津贴。

(五)集中管理企业退休人员的人事档案。

(六)组织企业退休人员中的党员经常开展组织活动,加强企业退休人员的思想政治工作。

(七)建立企业退休人员健康档案,有计划地开展健康教育、疾病预防控制和保健工作,提供方便的医疗、护理和康复服务。

(八)组织企业退休人员开展文化体育健身活动,指导和帮助他们通过各种形式的社会公益活动发挥余热,开展自我管理和互助服务。

(九)建立企业退休人员基本信息库。

(十)建立企业退休人员社会化管理服务联系卡。




链接地址:http://www.pxszf.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcxxgk/wjzl/bjzfwj/201904/t20190417_618157.html

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved