《凭祥市土壤污染治理与修复规划(2017~2030)》政策解读

时间:2019-01-09 16:53 来源:政府办 

凭祥市土壤污染治理与修复规划(2017~2030)》政策解读

 

一、解读提纲

解读《凭祥市土壤污染治理与修复规划(2017~2030)》(以下简称《规划》)编制背景、目的、依据、过程;以及主要内容。

二、解读方式及时间安排

(一)解读方式

将解读材料在凭祥市人民政府官方网站公开

(二)解读时间及安排

在《规划》印发的同时在凭祥市人民政府官方网站(http://www.pxszf.gov.cn/)上公开

三、解读材料主要内容

(一)编制背景

2016年5月,国务院印发《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号,以下简称“土十条”),提出了土壤污染防治的工作目标和重点任务,并且明确地方各级人民政府是实施“土十条”的主体,为贯彻落实国家、自治区相关土壤环境保护政策方针,解决影响农产品质量、损害群众健康的土壤污染问题,由凭祥市环保局牵头,组织广西博环环境咨询服务有限公司进行《规划》的编制工作。

(二)编制目的

为贯彻落实国家、自治区相关土壤环境保护政策方针,根据广西壮族自治区人民政府于2016年12月印发的《广西土壤污染防治工作方案》(桂政办发〔2016〕167号)、崇左市人民政府印发的《崇左市土壤污染防治行动计划工作方案》(崇政办发〔2016〕84号)以及凭祥市人民政府印发的《凭祥市土壤污染防治行动计划工作方案》(凭政办发〔2016〕140号)要求,为稳步推进土壤污染治理与修复工作,逐步改善凭祥市区域土壤环境质量,制定本《规划》。

(三)编制依据

以国务院印发的《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)《广西土壤污染防治工作方案》(桂政办发〔2016〕167号)《崇左市土壤污染防治目标责任书》《天等县土壤污染防治行动计划工作方案》(天政办发〔2016〕235号)等文件为重要依据编制本《规划》。

(四)编制过程

《规划》编制工作自2017年12月启动,由凭祥市环保局牵头,组织广西博环环境咨询服务有限公司进行编制。《规划》编制过程分为前期研究、文本编制、评审修改三个阶段。2017年12月~2018年3月前为第一阶段,开展了规划前期研究,在前期工作的基础上,形成《凭祥市土壤污染治理与修复规划(大纲)》;2018年4~5月为第二阶段,主要开展了《规划》文本编制和相关衔接工作;2018年6月开始为第三阶段,凭祥市环境保护局就《规划》向凭祥市相关部门征求意见,并根据反馈意见对《规划》进行了修改完善,形成《规划》送审稿。2018年7月,凭祥市环保局在凭祥市组织召开了《规划》的评审会,邀请专家和凭祥市发改局、工信局、国土资源局、农业局、粮食局、水利局、水产畜牧兽医局等单位代表对本《规划》进行了评审,并根据评审意见进行修改定稿,形成《规划》报批稿,上报凭祥市人民政府。

四、主要内容解读

(一)《规划》的基本框架

《规划》除前言外共有五个部分。即区域基本概况;指导思想与规划目标;主要任务;重点工程项目;保障措施等五个部分。

(二)《规划》的主要内容

前言部分,简要介绍规划的背景、规划的定位以及总体要求等。

第一章,回顾了凭祥市关于土壤污染防治的工作进展,阐述了凭祥市近年来生态环境以及土壤污染现状,通过凭祥市土壤污染防治现阶段工作,同时结合对凭祥市土壤现状调查分析,从土壤污染家底、历史遗留问题、源头监管及治理、农用地和建设用地环境质量以及技术支持等方面总结了凭祥市土壤污染防治存在的问题,明确了土壤污染治理与修复的机遇和挑战。

第二章明确了规划的指导思想、基本原则,规划总体目标,并根据《广西壮族自治区土壤污染治理与修复规划》和《崇左市土壤污染防治目标责任书》,结合凭祥市存在的问题,提出了凭祥市土壤污染治理与修复近期和远期关于耕地和建设用地安全利用率主要指标。

第三章从六大方面提出了土壤污染治理与修复的主要任务。一是开展土壤环境基础工作,摸清土壤污染家底;二是推进实施农用地分类管理,实现农用地安全利用;三是加强重点污染源监管,控制土壤污染源头;四是逐步开展污染地块治理与修复,确保人居环境安全;五是加强工矿用地治理与修复,解决历史遗留问题;六是强化土壤环境管理能力建设,提升管理水平。

第四章重点工程,从项目类型、项目成熟度等统筹考虑,提出了近期和中远期关于污染地块治理修复、污染地块风险管控、农用地严格管控、农用地安全利用、矿山治理修复以及土壤治理修复能力建设等不同类型的重点项目,并对项目库的建设提出了具体要求。

第五章为规划实施的保障措施,从加强组织领导,明确责任分工,建立工作机制、广开渠道,积极筹措加大投入、加强社会监督以及推广土壤污染治理修复适用技术及相应措施等四个方面确保规划的顺利实施。

 

 

关联文件:凭政办发[2019]1号 凭祥市土壤污染治理与修复规划

链接地址:http://www.pxszf.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcxxgk/wjzl/bjzfwj/201901/t20190118_611716.html

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved