中国政府网|广西政府网站|市党建网

瓶装液化石油气安全使用常识

时间:2018-02-13 15:58:16|来源:|作者:|浏览:|打印此页

 瓶装液化石油气安全使用常识

一、用气安全使用常识
1、连接钢瓶与器具软管不得超过3米或短于0.5米,家庭一般以0.5米---1米为宜,餐饮店以1.2米---2米为宜。软管两端必须用卡箍紧固,不能穿门过墙使用软管。
2、燃气灶具点火时,先打开钢瓶的角阀,再点燃灶具,使用完毕,应关闭钢瓶角阀和燃气灶具。
3、严禁在地下室、半地下室内使用瓶装液化石油气。
4、严禁私自倒气、严禁用明火试漏。
5、使用液化气时,尽量先将厨房房门窗打开,让空气得到流通。
6、严禁卫生间内安装燃气热水器或气瓶。
7、使用燃气热水器时,应打开排风扇,让空气流通,避免缺氧造成人员伤害事故。
8、严禁液化气和其它火源同室使用(如煤火炉、柴火等)。
9、餐饮用户请从取得燃气经营许可的合法企业购买,与之签订安全供气协议并索要购气凭证。
10、使用50kg液化气钢瓶时,应设有独立间或隔墙,钢瓶存量不能超过4瓶。
11、禁止二楼(含二楼)以上房屋使用50kg钢瓶的液化石油气。
12、用餐场所内严禁使用5kg(不含)以上的液化石油气钢瓶。
13、液化气灶具使用时,应有人照看,避免沸水浇灭或被风吹灭,造成液化气泄漏。每次用气结束后,临睡前和出门前,要关闭气瓶总阀。
二、钢瓶安全使用常识
1、请使用在检验有效期内的合格钢瓶。15kg瓶4年检验一次,50kg瓶3年检验一次。2007年2月以后生产的钢瓶设计使用年限为8年。
2、钢瓶的安放位置应便于进行开关操作和检漏。
3、钢瓶要远离明火、高温等热源。
4、钢瓶必须直立放置,严禁卧放或倒放。
5、灶具应摆放平稳,特别要注意燃烧器头部不要歪斜或偏扭。
6、钢瓶放置地点应保持干燥,以避免因潮湿而导致钢瓶锈蚀。
7、卧室内不能存放液化气钢瓶,严禁在气瓶间休息或睡觉。
8、严禁用火烤、开水烫钢瓶。
三、发现有液化石油气泄漏时,怎么办?
1、要保持冷静,并迅速关闭气瓶角阀。
2、立即熄灭所有附近点燃的明火(如蜡烛、蚊香、香烟等)。
3、打开所有的窗户及门口。
4、严禁开、关任何电器和使用现场电话。
5、疏散附近人员。如事态严重,无法控制,应远离现场,打119火警电话向公安消防部门求援。
四、《燃气安全》提醒大家注意:千万不要用明火查漏。
容易漏气的地方:瓶角阀、减压阀、胶管、燃气具等连接处。
漏气检查:检查时先关燃气具开关,再打开气瓶角阀,用肥皂水在易漏部位涂抹,如涂抹处连续冒气泡,应立即关闭钢瓶角阀,并向供气单位报修。

上一篇:关于凭祥市2018年财政专项扶贫资金 (第一批)项目计划的公告

下一篇:返回列表

 

Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601   网站标识码:4514810001

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率