中国政府网|广西政府网站|市党建网

关于凭祥市红木加工厂消防安全专项整治的通告

时间:2017-10-25 11:51:25|作者:|浏览:

      为深刻吸取凭祥市友谊镇召化村坤派屯2016年12月1日红木加工厂火灾事故惨痛教训,推动红木加工企业认真落实消防安全主体责任,全面提升社会火灾防控水平,有效预防和减少火灾危害,经市人民政府研究,决定自2017年11月至2018年1月底,在全市集中开展红木加工厂消防安全专项整治。现将有关要求通告如下:
      一、本次整治的范围是全市所有红木加工厂。
      二、本次整治的重点是红木加工厂的建筑耐火等级、消防车通道、防火间距、安全疏散、防火分区、平面布置、电气线路设置、消防设施器材设置、日常消防管理等是否满足消防安全要求。
      三、各红木加工厂要对照“凭祥市红木加工厂消防整改标准”要求,自查自纠,制定本单位的消防安全承诺书,并及时将自查整改情况上报市公安消防大队办公室(联系电话:0771-8524119)。
      四、各红木加工厂要将自查自纠情况和消防安全承诺书在本单位醒目位置进行公示,接受广大群众和内部员工的监督。欢迎广大群众和内部员工通过火灾隐患举报投诉热线“96119”,举报红木加工厂火灾隐患,举报人员信息及举报事项受法律保护。
      五、对未按要求落实整改火灾隐患,且严重威胁公共安全的加工厂,消防部门将严格依法对其实施行政处罚,对危险部位采取临时查封措施等。
      附件:凭祥市红木加工厂消防整改标准

                                                                                                                凭祥市人民政府
                                                                                                               2017年10月23日


附件:
                                                                                                                             凭祥市红木加工厂消防安全整改标准


1、建筑耐火等级要求:严禁使用耐火等级低于三级(即除屋顶承重构件、非承重外墙及房间隔墙为耐火极限不低于0.5小时的难燃材料外,其他建筑构件均为不燃材料)的建筑作为加工厂。
2、消防车通道要求:占地面积超过3000平方米的应设置环形消防车道,确有困难时,应沿建筑物的两个长边设置消防车道,并在尽端设置不小于12米×12米的回车场。
3、防火间距要求:耐火等级为一、二级的单多层厂房之间及与耐火等级为二级单多层民用建筑的防火间距不小于10米,与高层民用建筑防火间距为25米,与重要公共建筑防火间距为50米,与散发火花或明火点防火间距为30米,如厂房和周边建筑耐火等级低于二级的,应适当加大防火间距。
4、安全疏散要求:每个防火分区或每个楼层应预留通往安全出口的疏散通道,且疏散通道宽度不小1.4米;每个防火分区或每个楼层设不少于2个安全出口,但当每个防火分区或每层建筑面积不超过250平方米,且同一时间的生产人数不超过20人时,可设一个安全出口;首层外门宽度不小于1.2米。
5、防火分区要求:耐火等级为二级的单层厂房不应大于8000平方米,多层不大于4000平方米;耐火等级为三级的单层厂房不应大于3000平方米,多层不大于2000平方米。
6、平面布置要求:严禁在加工厂内设置员工宿舍;办公室、休息室不应设置在厂房内,确需与厂房贴临建造时,应采用防火隔墙和楼板与其他部位隔开,并开设至少一个独立的安全出口,如需要在隔墙上开设相互联通的门时,应采用乙级防火门;规范货物摆放,不封堵、占用安全通道和出口,电气线路下方不放置可燃或易燃货物。
7、电气线路要求:电气线路要尽量采用铜芯导线,且穿阻燃PVC管或金属管保护到位,加工区和休息区的电气线路应独立设置回路,非加工时间段,应切断加工区的电路;总线处应设漏电保护开关;宜采用密闭型防爆灯具。
8、消防设施器材设置要求:每个厂均应设置室外消火栓系统,如距离加工厂150米范围内设有市政消火栓的可不设;加工厂建筑面积超过300平方米的,应设置室内消火栓系统,且设在利于进攻灭火的位置,室内消火栓安装间距不超过30米,且保证同时两支水枪到达室内任何部位;加工厂建筑面积超过1500平方米的,应设置自动喷水灭火系统。无市政消防水源的,可设置临时消防水池和消防水泵,且消防水泵功率应满足消防用水要求,连接水泵的电源应独立设置(不与日常加工和生活用电共用同一回路),相邻的加工厂可以合建消防水池、水泵,但水池容积和水泵功率应按照需求量最大的加工厂设置;按照一个4KgABC干粉灭火器保护面积约37.5平方米的标准进行配备灭火器,设有室内消火栓系统的可以减少10%,设有自动喷水灭火系统的可以减少70%,同时设置有室内消火栓和自动喷水灭火系统的可以减少50%;疏散通道和安全出口处设置应急照明及疏散指示标志,安装间距不应大于20米。
9、日常管理要求:制定消防安全管理制度,加强日常防火检查、灭火应急疏散演练及消防安全培训,每天至少开展一次全面的防火检查,确保疏散通道和安全出口畅通,确保消防设施器材保持完好有效,及时消除遗留火种;每年至少开展一次消防灭火演练,属于重点单位的每半年至少开展一次消防灭火演练;每年对员工至少进行一次消防安全培训,新员工应实行上岗前消防安全培训,确保消防设施完好有效,员工熟悉扑救初起火灾、逃生自救及疏散人员等。

 

 

 

上一篇:凭祥市关于中央第六环境保护督察组反馈意见问题(自治区问题编号1、编号21、编号35)整改情况 公示

下一篇:关于凭祥市未获得2016年秋季学期雨露计划学历教育补助学生名单的公示

 

新闻搜索
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率