中国政府网|广西政府网站|市党建网

设立人力资源服务机构及其业务范围审批--- 职业介绍机构资格认定操作规范

实施主体: (一)自治区人力资源和社会保障行政主管部门负责政策制定和监督指导。
(二)设区的市人力资源和社会保障行政主管部门负责审批:按照属地管辖的原则,负责本市行政区域内的设立人力资源服务机构及其业务范围审批,以及辖区内设立冠以“广西”、“全区”等称谓的设立人力资源服务机构及其业务范围审批。
(三)县级人力资源和社会保障行政主管部门负责审批:按照属地管辖的原则,负责本县(市、区)行政区域内的设立人力资源服务机构及其业务范围审批,以及辖区内设立冠以“广西”、“全区”等称谓的设立人力资源服务机构
权利类型: 行政许可 联系电话: 0771-8539427
监督电话: 0771-8539492 是否收费: 收费金额:
法定期限: 20个工作日 承诺期限: 10个工作日 办理地点: 凭祥市友谊关大道政务服务中心人社局服务窗口
受理条件:
根据《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障部令第28号)等规定,条件如下:
1.有明确的机构章程和管理制度;
2.有开展业务必备固定场所、办公设施(建筑面积不少于30平方米);
3.有一定数量具有相应职业资格专职工作人员(2名以上取得国家职业资格的职业指导人员和1名具有执业资格的财会人员);
4.法律、法规规定的其他文件。
申请材料:
详见附件
审批流程:

cc2025a63cbb98f33797fe8fbcf12425.png 

设定依据:
(一)《中华人民共和国就业促进法》(2007年8月30日主席令第70号,2015年4月24日予以修改)第四十条第二款:设立职业中介机构应当在工商行政管理部门办理登记后,向劳动行政部门申请行政许可。
(二)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号,2009年1月29日予以修改)附件第88项:职业介绍机构资格认定。实施机关:地方人民政府劳动保障行政主管部门。
(三)《就业服务与就业管理规定》(2007年11月5日中华人民共和国劳动和社会保障部令第28号公布,自2008年1月1日起施行,2014年12月23日修订)第四十七条 职业中介实行行政许可制度。设立职业中介机构或其他机构开展职业中介活动,须经劳动保障行政部门批准,并获得职业中介许可证。
(四)《广西壮族自治区人民政府关于取消下发和调整一批行政审批项目的决定》(桂政发〔2014〕6号),“设立人才中介服务机构及其业务范围审批、职业介绍机构资格认定、设立中外合资(合作)职业介绍机构三项行政审批项目合并为“申请人力资源服务许可”项目,实施主体调整为设区市、县级人力资源和社会保障行政主管部门。
(五)《广西壮族自治区人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2016〕75号)附件2《自治区人民政府决定调整的行政许可事项目录》第82项处理决定:“申请人力资源服务许可”项目名称调整为“设立人力资源服务机构及其业务范围审批”;设定依据增加“《中华人民共和国就业促进法》”。
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率