中国政府网|广西政府网站|市党建网

机动车载运化学物品及危险物品通行许可

实施主体: 自治区公安厅交警总队(跨省、市);地级市公安机关交通管理部门(跨县、区);县级公安机关交通管理部门。 权利类型: 行政许可 联系电话: 0771—8524602
监督电话: 0771—8520805 是否收费: 收费金额:  元
法定期限: 3个工作日(省内),10个工作日(跨省) 承诺期限: 1个工作日(省内),6个工作日(跨省) 办理地点: 凭祥市北大路305号政务服务中心交警分厅
受理条件:
根据《公安部交通管理局关于印发<办理剧毒化学品公路运输通行证业务工作规范>的通知》(公交管[2005]148号)第七条、第八条规定,申请机动车载运剧毒化学品通行许可应当符合下列条件:
(一)证明文件和驾驶人、押运人应当符合下列要求:
1.提交的《剧毒化学品购买凭证》或《剧毒化学品准购证》真实有效。
2.托运人提交的《剧毒化学品公路运输通行证申请表》、承运单位从事危险货物道路运输的经营许可证,道路运输证、驾驶人和押运人员的身份证件及从事危险货物道路运输的上岗资格证,符合法定样式和运输剧毒化学品的规定;运输进出口剧毒化学品的,还应提交危险化学品进口或出口证明。
3.驾驶人、押运人的相关证明文件与本人一致。
4.运输车辆机动车行驶证、驾驶人机动车驾驶证真实有效;驾驶人在上一个记分周期内违法记分未满十二分或无两次以上驾驶剧毒化学品运输车辆超载、超速记录。
5.申请运输剧毒化学品的质量不超过机动车行驶证核定载质量。
(二)运输车辆应符合下列要求:
1.承运车辆无私自加装的罐体、小车大罐等非法改装行为。
2.承运车辆的机动车安全技术检验有效期符合法定期限。
3.承运车辆安装了符合《道路运输危险货物车辆标志》(GB13392-2005)规定的剧毒化学品道路运输专用标识和《公安部关于贯彻执行<剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法>有关问题的通知》(公通字[2005]38号)规定的安全标示牌。
4.承运车辆配备了交通主管部门规定防护装备和应急处置器材。
5.轮胎花纹深度,符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2004)第9.1.1项的要求:挂车轮胎胎冠上花纹深度不允许小于1.6MM,其他机动车转向轮的轮胎胎冠花纹深度不允许小于3.2MM;其余轮胎胎冠花纹深度不允许小于1.6MM。
申请材料:
申请人如实填写《剧毒化学品公路运输通行证申请表》,同时提交:
(一)《剧毒化学品购买凭证》或者《剧毒化学品准购证》。运输进口或者出口剧毒化学品的,应当提交危险化学品进口或者出口登记证。
(二)承运单位从事危险货物道路运输的经营(运输)许可证(复印件)、机动车行驶证、运输车辆从事危险货物道路运输的道路运输证。
(三)驾驶人的机动车驾驶证,驾驶人、押运人员的身份证件以及从事危险货物道路运输的上岗资格证。
(四)随《剧毒化学品公路运输通行证申请表》附运输企业对每辆运输车辆制作的运输路线图和运行时间表,每辆车拟运输的载质量。运输路段应简明、准确,以确保最终录入“剧毒化学品公路运输管理系统”管理系统的运输线路能明确区分高速公路和普通公路,注明公路编号,注明进出城区路口、高速公路出入口和城市街道名称。
对同一运输企业使用相同车辆配备相同驾驶员、押运员开展的固定运输实行备案审查的,在备案证明文件有效期内,申请人可不再提交已经备案的相应证明文件。
审批流程:

 df309cb97ff29b2e3795d6577294a637.png

设定依据:
《中华人民共和国道路交通安全法》、《危险化学品安全管理条例》。
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率