中国政府网|广西政府网站|市党建网

大陆居民往来台湾、台湾居民往来大陆通行证、签注签发

实施主体: 凭祥市公安局 权利类型: 行政许可 联系电话: 0771-8524611
监督电话: 0771-8520805、8530928 是否收费: 收费金额: 0 元
法定期限: 10个工作日 承诺期限: 10个工作日 办理地点: 凭祥市北大路69号出入境窗口
受理条件:
(一) 大陆居民往来台湾通行证、签注签发行政审批条件
依据《大陆居民往来台湾通行证、签注审批签发管理工作规定》第一条第一款规定,申办大陆居民来往台湾通行证的须符合以下条件:
1、 大陆居民申请因私事前往台湾探亲、定居、访友、旅游、接受和处理财产,处理婚丧及其他私人事务,以及申请前往台湾进行本企业经贸交流活动。
2、 大陆居民申请应邀前往台湾进行经济、文化、科技、体育、学术等活动或者参加会议、进行两岸事务性商谈、采访,以及执行海峡两岸直航航运任务等。
(二)台湾居民来往大陆通行证、签注签发行政审批条件
依据《中国公民往来台湾地区管理办法》第十四条:台湾居民申请来大陆探亲、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜的,在履行法定申请手续后,公安机关可发给其来往大陆签注。
申请材料:
申请材料¬
(一)大陆居民往来台湾通行证、签注申请材料
依据《大陆居民往来台湾通行证、签注审批签发管理工作规范》第一条第(二)款。
1.提交如实填写完整的《大陆居民往来台湾地区申请审批表》。
2.提交申请人2张正面免冠彩色近照,规格为33mm*48mm。
3.交验身份证件。交验申请人有效居民身份证(未满16周岁的除外)、户口簿原件,并提交复印件。
定居国外的中国公民交验本人有效的《中华人民共和国护照》或《中华人民共和国旅行证》、定居国外的证明,并提交复印件。
4.交验有效的入台许可证明或经确认能够进入台湾地区的有关证明,并提交复印件。
5.已持有效《往来台湾通行证》的,提交《往来台湾通行证》。
6.提交与申请事由相应的证明材料。
(1)应邀前往台湾的,提交国务院台办“赴台批件”原件,或经省、自治区、直辖市政府台办确认盖章的复印件。
在非常住户口所在地申请的,提交工作证明,交验暂住证原件并提交复印件。
由组团单位代办的,代办人须提交单位介绍信。
(2)经国务院台办经济局审核立项前往台湾进行经贸交流活动的,提交国务院台办经济局“关于应邀往来台湾立项批复”原件。
7.单位意见。国家工作人员申请前往台湾按有关规定提交所在工作单位意见。
持国务院台办“赴台批件”人员申请前往台湾,无须提交所在工作单位意见。
(二)台湾居民来往大陆通行证、签注申请材料
依据《中国公民往来台湾地区管理办法》第十四条:台湾居民申请来大陆,须履行下列手续:
  1.交验表明在台湾居住的有效身份证明和出境入境证件;
  2.填写申请表;
  3.经由其他地区、国家的,须提交途经地区、国家的再入境许可证明,但过境不需要签注的地区和国家除外;
4.定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜的,须提交与申请事由相应的证明;
  5.进行经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动的,须提交大陆相应机构、团体、个人的邀请或者同意参加该项活动的证明。
6.申请居留签注还需提供以下相关证明材料:
台湾居民在大陆投资的:提交营业执照副本或投资批准书;
台湾居民在大陆企事业单位任职、就业的:提交与任职、就业部门签订的聘用合同、单位公函或者就业管理部门签发的就业证;
台湾居民在大陆学校、科研单位就学、学习或接受培训的,提交入学通知书或主管部门的证明;
台湾居民在大陆从事教育、科研、文化、卫生、体育等交流活动的,提交所在单位的证明;
台湾居民在大陆购置房产的,提交房产证或房产证明;
台湾居民与大陆居民结婚的,提交结婚证;
外国或国际组织驻华机构工作人员或家属中的台湾居民,提交驻华机构的照会或公函;
寄养在大陆亲属处不满18周岁的未成年人,以及在大陆居住又不符合在大陆定居条件的70周岁以上的台湾居民,提交大陆关系人出具的关系证明。寄养未成年人还应提交其父母书面寄养声明、父母身份证件复印件。
审批流程:

a1beabe9f44af518952cbe374638471d.png 下面附件

设定依据:
1991年12月17日国务院令第93号公布,自1992年5月1日施行的《中国公民往来台湾地区管理办法》第六条规定:“大陆居民前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜或者参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须向户口所在地的市、县公安局提出申请。”第四条规定:台湾居民来大陆,凭国家主管机关签发的旅行证件,从开放的或者指定的入出境口岸通行。
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率