中国政府网|广西政府网站|市党建网

机动车变更、转移、抵押、注销登记

实施主体: (一)本厅交通管理部门负责全区警车的机动车变更、转移、抵押、注销登记审批。
(二)设区的市级公安机关交通管理部门负责本辖区内除前一项以外的其他机动车变更、转移、抵押、注销登记审批。
(三)县级公安机关交通管理部门负责本辖区内摩托车、三轮汽车、低速载货汽车的机动车变更、转移、抵押、注销登记审批。
(四)条件具备的县级公安机关交通管理部门可以办理除进口机动车、危险化学品运输车、校车、中型以上载客汽车以外的其他机动车的机动车变更、转移、抵押、注销登记审批。
权利类型: 行政确认 联系电话: 0771-8524602
监督电话: 0771-8520805 是否收费: 收费金额: 参照附件 元
法定期限: 变更登记、转移登记3个工作日; 抵押登记1个工作日; 注销登记1个工作日。 承诺期限: 1个工作日 办理地点: 凭祥市北大路305号政务服务中心交警分厅
受理条件:
根据《机动车登记规定》第七、十一、十九、二十三、二十九条,办理相应登记应当符合下列条件:
(一)注册登记
1.机动车所有人具有合法的身份;
2.机动车来历合法;
3.机动车出厂合格或进口机动车具有合法进口手续;
4.车辆购置税完税或者免税;
5.购买机动车交通事故责任强制保险;
6.法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。
(二)变更登记
1.机动车所有人具有合法的身份;
  2.机动车具有合法登记证明;
  3.更换发动机、车身或者车架的,机动车经安全技术检验合格;
  4.因质量问题更换整车的,机动车安全技术检验合格,但经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门认定免予安全技术检验的机动车除外。
(三)转移登记
1.现机动车所有人具有合法身份;
  2.机动车所有权转移手续完善;
  3.机动车具有合法登记证明;
  4.属于海关监管的机动车,具有《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明;
  5.属于超过检验有效期的机动车,经机动车安全技术检验合格和缴纳交通事故责任强制保险。
(四)抵押登记
1.机动车所有人和抵押权人的具有合法身份;
  2.已经办理机动车登记。
  3.如果属于人民法院调解、裁定、判决解除抵押的,机动车所有人或者抵押权人应当填写申请表,提交机动车登记证书、人民法院出具的已经生效的《调解书》、《裁定书》或者《判决书》,以及相应的《协助执行通知书》。
(五)注销登记
1.机动车已经灭失;
  2.机动车不在我国境内使用;
  3.因质量问题退车。
  4.达到国家强制报废标准的机动车被依法收缴并强制报废。
5.涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。
申请材料:
根据《机动车登记规定》第十一条、十九条、二十三条、二十八条规定:
(一)申请变更登记的,机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:
  1.机动车所有人的身份证明;
  2.机动车登记证书;
  3.机动车行驶证;
  4.属于更换发动机、车身或者车架的,还应当提交机动车安全技术检验合格证明;
  5.属于因质量问题更换整车的,还应当提交机动车安全技术检验合格证明,但经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门认定免予安全技术检验的机动车除外。
(二)申请转移登记的,现机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:
  1.现机动车所有人的身份证明;
  2.机动车所有权转移的证明、凭证;
  3.机动车登记证书;
  4.机动车行驶证;
  5.属于海关监管的机动车,还应当提交《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明;
  6.属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。
(三)申请抵押登记的,机动车所有人应当填写申请表,由机动车所有人和抵押权人共同申请,并提交下列证明、凭证:
  1.机动车所有人和抵押权人的身份证明;
  2.机动车登记证书;
  3.机动车所有人和抵押权人依法订立的主合同和抵押合同。
(四)机动车回收企业申请注销登记,应当提交下列证明、凭证:
  1.申请表;
  2.机动车登记证书、号牌、行驶证;
  3.《报废机动车回收证明》副本。
  (五)机动车所有人申请注销登记的,应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:
1.机动车登记证书;
2.机动车行驶证;
3.属于机动车灭失的,还应当提交机动车所有人的身份证明和机动车灭失证明;
4.属于机动车因故不在我国境内使用的,还应当提交机动车所有人的身份证明和出境证明,其中属于海关监管的机动车,还应当提交海关出具的《中华人民共和国海关监管车辆进(出)境领(销)牌照通知书》;
5.属于因质量问题退车的,还应当提交机动车所有人的身份证明和机动车制造厂或者经销商出具的退车证明。
审批流程:

ec40f15fc7bbdf9398affea6cfbc024b.png8b91987ff4500067204b889ef6be959f.pngf9f37d10248abecad3917f0e2b6fb236.png

设定依据:
《中华人民共和国道路交通安全法》、《机动车登记规定》。
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率