中国政府网|广西政府网站|市党建网

机动车驾驶证核发与审验

实施主体: 设区的市、县级公安机关交通管理部门,条件具备的县级公安机关交通管理部门可以办理小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证业务,以及其他机动车驾驶证的道路交通安全法律、法规和相关知识考试业务。 权利类型: 行政许可 联系电话: 0771-8524602
监督电话: 0771-8520805 是否收费: 收费金额: 查看附件 元
法定期限: (一)机动车驾驶证核发许可:5个工作日; (二)机动车驾驶证审验许可:当场办结; (三)机动车驾驶证初次申领考试合格后核发许可:1个工作日。 承诺期限: (一)机动车驾驶证核发许可:2个工作日; (二)机动车驾驶证审验许可:当场办结; (三)机动车驾驶证初次申领考试合格后核发许可:1个工作日。 办理地点: 凭祥市北大路305号政务服务中心交警分厅
受理条件:
(一)机动车驾驶证核发许可
根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第二款,申领机动车驾驶证应当符合下列条件:
1.申请机动车驾驶证的人应当符合《机动车驾驶证申领和使用规定》第十一条至第十六条规定的申请条件;
2.经公安机关交通管理部门考试合格。
(二)机动车驾驶证审验许可
根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第十一条第二项和《机动车驾驶证业务工作规范》第四十七条规定,机动车驾驶证审验许可应当符合下列条件:
1.申请人身体符合规定条件;
2.一个记分周期内,累积扣分不超过规定分值。
申请材料:
(一)机动车驾驶证核发许可
根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条有关规定:
1.初次申请机动车驾驶证,应提交以下材料:
(1)《机动车驾驶证申请表》;
  (2)申请人的身份证明;
(3)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。
  2.申请增加准驾车型的,应提交以下材料:
(1)《机动车驾驶证申请表》;
  (2)申请人的身份证明;
(3)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;
(4)所持机动车驾驶证。
3.持军队、武装警察部队机动车驾驶证的人申请机动车驾驶证,应提交以下材料:
(1)《机动车驾驶证申请表》;
  (2)申请人的身份证明,属于复员、转业、退伍的人员,还应当提交军队、武装警察部队核发的复员、转业、退伍证明;
  (3)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;
  (4)军队、武装警察部队机动车驾驶证。
  4.持境外机动车驾驶证的人申请机动车驾驶证,应提交以下材料:
(1)《机动车驾驶证申请表》;
(2)申请人的身份证明;
  (3)县级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;
  (4)所持机动车驾驶证。属于非中文表述的,还应当出具中文翻译文本。
(二)机动车驾驶证审验许可
根据《机动车驾驶证业务工作规范》第四十三条规定,机动车驾驶证审验应提交以下材料:
1.申请人的机动车驾驶证;
2.申请人的身份证明;
3.《机动车驾驶人身体条件证明》。
审批流程:

bdc94fb8662739e18272e5573be8f7b1.png311cdbcc76e30bda02382cdeb987db78.png

设定依据:
《中华人民共和国道路交通安全法》、《机动车驾驶证申领和使用规定》(2012年公安部令第123号)。
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率