中国政府网|广西政府网站|市党建网

烟花爆竹安全宣传资料

时间:2017-01-13 10:26:05|作者:|浏览:

(一)如何购买烟花爆竹:
      1、选择正规销售渠道:正规销售点均有安监部门颁发的烟花爆竹销售许可证,建议消费者到有销售许可证的专店去购买。因为我国对烟花爆竹产品的销售有严格管理,采取有证销售。
      2、选择产品类别:烟花爆竹产品有十几类几千个品种, 消费者应根据年龄,燃放条件等情况,合理选购烟花爆竹产品。应选购药量较少相对安全性好的C、D级产品,个人禁止燃放单筒内径大于30毫米、单发药量大于25克、总药量大于1200克的内筒型组合烟花,对于A级产品需要有一定专业知识的人燃放,或有证燃放。
      3、检查产品外观:应整洁、无霉变、完整未变型,无漏药、浮药的产品。
      4、查看产品标志:应完整、清晰,即有正规的厂名、厂址,有警示语,中文燃放说明清楚详细、有燃放注意事项等。
(二)如何储存烟花爆竹:
 烟花爆竹零售网点应按零售许可证上载明的储存限量储存烟花爆竹,零售场所要配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志或警示语。
消费者家庭储存尽可能短时间、少量储存,切忌不能靠近火源;不放在潮湿的地方;不能被雨淋;不被儿童拿到。
(三)烟花爆竹燃放综合注意事项
烟花爆竹是一种易燃易爆物品,如果燃放不当,极易引发火灾和人员伤残事故。目前,在燃放环节发生的火灾伤残事故,主要是燃放行为不规范。在燃放烟花爆竹时应注意以下事项:
      1、燃放时要先详细的看懂燃放说明,按照燃放说明燃放。 
  2、燃放时一定要选择室外,空旷的环境,而不得在室内(走廊过道等)更不能对人,对物燃放,没有注明的不能手持燃放,筒口向上放在坚硬平整的地面上燃放。
      3、燃放人必须是有正常行为能力的成年人,严格禁止12岁以下儿童单独燃放,儿童必须在大人的指导下燃放。
      4、观赏烟花爆竹的观众,其观赏距离,坐视其分级情况,最少不能少15米。C级烟花应在20米,B级在50米以上。必须保持安全距离观赏。
      5、当燃放的烟花出现熄火现象,燃放失败时不要伸头察看,禁止再次点燃引线。 
     6、点引线时要注意身体任何部位,必须离开筒口侧身点燃引线,并迅速离开到安全距离观赏。
     7、燃放烟花爆竹时,点燃引线后,人身迅速离开,并保持一定距离,避免发生意外。
     8、除个别手持安全喷火烟花外,其它品种的烟花爆竹一律禁止手持燃放。
烟花爆竹相关安全知识: 
一、许可证制度
      国家对烟花爆竹的生产、经营、运输和举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,实行许可证制度。
      未经许可,任何单位或者个人不得生产、经营、运输烟花爆竹,不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。
二、经营安全
      烟花爆竹零售经营者应当符合下列条件:
     (一)符合所在地县级安全监管局制定的零售经营布点规划;
     (二)主要负责人经过安全培训合格,销售人员经过安全知识教育;
     (三)春节期间零售点、城市长期零售点实行专店销售。乡村长期零售点在淡季实行专柜销售时,安排专人销售,专柜相对独立,并与其他柜台保持一定的距离,保证安全通道畅通;
     (四)零售场所的面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离;
     (五)零售场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志;
     (六)法律、法规规定的其他条件。
三、燃放安全
      不应向无证经营者购买或从市区以外带入烟花爆竹。
      不应购买无厂家、无商标、无说明、无危险级别标示或质量低劣的烟花爆竹。
      应当按照燃放说明进行燃放,不得以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。
      未成年人的监护人应当对未成年人进行安全燃放烟花爆竹的教育和监护。
四、法律责任
      对未经许可生产、经营烟花爆竹制品,或者向未取得烟花爆竹安全生产许可的单位或者个人销售黑火药、烟火药、引火线的,由安全生产监督管理部门责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。
      对未经许可经由道路运输烟花爆竹的,由公安部门责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。
      非法生产、经营、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
      从事烟花爆竹零售的经营者销售非法生产、经营的烟花爆竹,或者销售按照国家标准规定应由专业燃放人员燃放的烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门责令停止违法行为,处1000元以上5000元以下的罚款,   并没收非法经营的物品及违法所得;情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证。

 

上一篇:防治职业病 关爱劳动者

下一篇:返回列表

 

新闻搜索
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率