中国政府网|广西政府网站|市党建网

防治职业病 关爱劳动者

时间:2017-01-13 10:23:31|作者:|浏览:

一、什么为职业病,如何确认职业病
      职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。职业病患者必须具备四个条件:1、患病主体是企业、事业单位或个体经济组织的劳动者;2、必须是在从事职业活动的过程中产生的;3、必须是因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等职业病危害因素引起的;4、必须是国家公布的职业病分类和目录所列的职业病。
二、生产工艺过程中存在的职业病危害因素主要有哪些?
  (1)化学因素: 如“天那水”、“清洗剂”等有机溶剂类毒物;铅、汞、锰等金属毒物;矽尘、石棉尘、煤尘等生产性粉尘。
       (2)物理因素:如高温、噪声、振动、紫外线、X射线、微波等。
   (3)生物因素:如动物皮毛上的炭疽杆菌、布氏杆菌等。
       凭祥市存在职业病危害因素的主要行业:水泥建材、红木家具制造及木材加工、非煤矿山、危险化学品
主要危害因素:苯、甲醛等化学因素,粉尘、噪声、高温等物理因素

三、劳动者应如何保护自己的健康权益?
      (1)劳动者要通过学习《职业病防治法》,明确自己所履行的义务:了解相关的职业病防护知识;自觉遵守企业制定的各项职业卫生管理制度和操作规程;自觉并正确地使用和维护职业病防护设备和个人防护用品;发现职业病危害隐患及时报告。
      (2)运用《职业病防治法》,争取劳动者所享有的职业卫生保护权利,包括享受教育培训权、健康服务权、知情权、卫生防护权、对用人单位提出批评和检举控告权、拒绝违章作业权、参与职业病防治工作决策权、工伤社会保险权、赔偿权及特殊保护权等。
四、常见职业病的预防:
      尘肺病的预防:
      1) 做好就业前健康检查,如有肺结核病、上呼吸道及支气管疾病、心血管系统疾病者不得从事接触粉尘工作。
      2) 坚持佩戴合格的防尘口罩上岗。
      3) 工人就业后应每年进行一次职业健康检查。
有机溶剂中毒预防:
     1) 有良好通风、抽风排毒设备;
     2) 工人带防护手套和防毒口罩;
     3) 不在有机溶剂工作场所休息、进食、吸烟;
     4) 严格遵守安全卫生操作规程;
     5) 做好就业前和在岗期间的职业健康检查。
噪声病预防:
     1) 用人单位改善设备,降低噪声强度;
     2) 工作场所采取隔声措施;
     3) 工人佩戴耳塞或耳罩;
     4) 工人定期体检和进行听力检查,上岗前如有听觉器官、心血管及神经系统器质性疾病者禁止从事强噪声工作。
五.用人单位如何体现职业病危害告知义务?
    (1)通过岗前职业卫生知识培训告知,告知劳动者本单位主要存在哪些职业病危害因素,应如何预防;
    (2)在签订劳动合同时告知,告知劳动者工作过程中可能产生的职业病危害及其后果,职业病防护措施和待遇等;
    (3)设置公告栏告知,将本单位职业病卫生管理制度和工作场所职业病有害因素检测结果等向劳动者公布;
    (4)使用可能产生职业病危害的设备,应在设备醒目的位置上设置警示标识,对可能发生急性职业损伤的有毒有害工作场所应设置报警装置。

                                                                                                     凭祥市安全生产监督管理局 宣

 

 

上一篇:返回列表

下一篇:烟花爆竹安全宣传资料

 

新闻搜索
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率